雨で蒸し蒸ししていた昼から一転、肌寒いくらいに涼しい夜になりました。
今日の夕方から秋が来た!と勝手に認定。
この日のために購入していた秋アイテム、本日解禁。
それはこちら…
栗きのこ釜めしの素
秋になると必ず食べる釜めしシリーズ。
ただ混ぜて炊くだけ。
まちがいなく美味しくできる抜群の安定感。
自分で栗をむくとか、私は無理です。
炊くのはこちらで↓
無印良品の土釜おこげ(3合炊き)
炊飯器は6年前に処分して以来、ずっと土釜おこげを使ってます。
毎日、美味しく白米が炊けてます。
釜めしを炊くと、最高のおこげができます。
ホクホクした栗とパリパリおこげのハーモニー♡
釜めしと共に食べたくなるのは、具だくさんの豚汁。
今年の夏は、豚汁を食べたい(飲みたい)気分になることは皆無でした。
こんな日が来るなんて。
秋の訪れに感謝です。
長かった夏、もうこんな酷暑はごめんだよ。
今夜は絶好の豚汁ナイト。
神様、ありがとう(どんだけ大げさ)。
季節の変化に呼応する人間の体、感覚って繊細だなあと思います。
お昼にコンビニに行った際、おでんを見ても暑く感じなくなりました(コンビニのおでんを出す時期って早すぎるような…)。
逆に、かき氷の「氷」っていうのれんを見たら震えます。
暑すぎた夏よ、さようなら。
秋生まれの私にとって、これからの季節は心も体も上り調子です。
食欲の秋、読書の秋、芸術の秋。
タイミング良く、図書館で予約して何ヶ月も待ちわびていた人気本が届きました。
そして来週は、大阪中之島へプーシキン美術館展を観に行きます。
もちろん、求職活動も同時進行でがんばりますよ〜 (๑•̀ㅂ•́)و✧
おわり